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みなさん、酸っぱくなったキムチはどうしていますか? 
そのまま食べるなら酸っぱいキムチはおいしく感じませんよね。 
日本人はどちらかといえば漬けたばかりのキムチが好きですが、韓国人は酸っぱくなったキムチのほうが実は好き。
それは、色々な料理に使えるから。 
豚キムチ・キムチチャーハン・キムチ鍋などは、酸っぱくなったキムチを利用した韓国のアイデア料理なんです。 
これらの料理は、酸っぱくなったキムチの方がおいしくできるの。 
この酸っぱくなったキムチを使ってキムチポックンパッ(キムチチャーハン)を作ってみましょう。
  
このキムチポックンパッ。
食堂や居酒屋などで食べることができますが、冷蔵庫の余り物を利用して作った、いわば韓国家庭料理なのです。
そう、韓国の節約料理とも言えるでしょう。 
酸っぱくなったキムチをおいしく頂くには、炒めるのが1番。 
キムチは炒めるとうまみ成分が増して、香りやおいしさを高める反応が起きるそうです。

キムチ全体の味は濃くなり、本来の辛味が出て、反対に酸味はなくなるように感じるのもそのせいでしょう。
簡単に作れて、とってもおいしい本場韓国の味をお試し下さい。 
本当にマシッソヨ~なチャーハンです。 
材料はいたってシンプル。
冷蔵庫をチェックして今から一緒に作ってみませんか?

キムチポックンパッ  1人分
材料
キムチ(酸味のあるもの)
100g
たまねぎ
6分の1個
モッツアレラチーズ(とろけるチーズなど)
40g
ハム(ブロックのもの)
80g
2個
キムチの汁
大1~2
ご飯
200g
コチュジャン
大1~2
サラダ油
大1
塩・こしょう
少々
のり(焼き海苔)
適量
ごま油・白ゴマ 
適量

作り方
① たまねぎ・キムチはみじん切りに。
 ハムは1cmの角切りに。
 チーズは細かくカット。
 のりは、はさみで細めの短冊切りにカットしておく。
② フライパンにサラダ油をひき、熱したらたまねぎを軽く炒める。
 油がまわったらキムチ・ハムを入れて一緒に炒める。(中火)
③ ②にご飯を入れてよく混ぜ、キムチの汁を入れ手早く炒める。
④ ③の真ん中に隙間を作って、溶き卵を割りれる。
⑤ 卵が少し固まってきたらかき混ぜご飯とよく混ぜる。
⑥ コチュジャン、チーズを入れて再度混ぜ、仕上げにごま油を入れて香りをつけ白ゴマを振って軽く混ぜる。
⑦ 皿に盛り付けのりを散らして熱々をいただく。

ハムではなく、鶏肉や豚肉、ツナでもおいしくいただけます。
野菜はミックスベジタブルやジャガイモ、ピーマンなど冷蔵庫にある余りものなら何でも大丈夫。 
辛いのがお好みなら、キムチの汁やコチュジャンで味を調整してみてね。
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