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【김밥】 キムパッ

説明:海苔巻き
カテゴリ:ご飯料理
価格:1,000~2,000ウォン
場所:屋台、粉食店、食堂
辛さ:―――


■料理概要
海苔巻き。
キムは海苔、パプはごはんの意。海苔の上にごはんを敷き、具を芯にして円形に巻く。
具には牛肉、卵焼き、たくあん、ホウレンソウ、ニンジン、シイタケ、ソーセージ、キムチ、ツナ、チーズなど多種多様なものが用いられる。
日本の太巻きと同じく複数の材料を具として入れるのが一般的で、仕上げとして外側の海苔にゴマ油を塗ることが多い。
屋台、粉食店、食堂などで売られるほか、家庭でも多く作られる。
特に外出時や行事などの弁当としては欠かすことのできない料理である。
中に入れる具によって、ソゴギキムパプ(牛肉海苔巻き)、キムチキムパプ(キムチ海苔巻き)、チャムチキムパプ(ツナ海苔巻き)、チーズキムパプ(チーズ海苔巻き)などと呼ばれる。
また海苔を内側に巻いて裏巻きにしたヌードキムパプ、おにぎりの別名であるサムガッキムパプ(三角キムパプ)などの種類もある。
慶尚南道統営市の地方料理として知られる、具を何も入れず細巻きにしたチュンムキムパプ(忠武キムパプ)も有名である。


写真
ソウル・明洞にある『충무김밥』...
タダの海苔巻きにイカ・カクテキが付くだけのキムパッだが...
この味、病み付きになります...


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写真 ①

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写真 ②

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写真 ③


【물냉면】 ムルレンミョン

説明:冷たいスープに入った冷麺
カテゴリ:麺料理
価格:1人前4,000~5,000ウォン
場所:専門店、焼肉店
辛さ:―――


■料理概要
冷たいスープに入った冷麺。
ムルは水、レン(ネン)は冷たい、ミョンは麺の意。
冷麺は通常「ネンミョン」と発音されるが、ムルという語が前についた場合は発音変化が起こり「レンミョン」とかわる。
冷麺には、冷たいスープに麺を入れた平壌式のムルレンミョンと、麺に唐辛子ベースのヤンニョム(合わせ調味料)をかけて食べる咸興式のピビムネンミョンの2種類があり、区別するためにムルレンミョンと呼ばれる。
ムルレンミョンは、冷たいスープに麺を入れたもので、ソバ粉や緑豆粉を用いて麺を打ち、牛肉、豚肉、鶏肉、キジ肉などでダシをとったスープにトンチミ(汁を多めにして味を薄めに作った大根のキムチ)の汁を加えてスープを作る。
薄切りの牛肉(または豚肉)、薄切りの大根キムチ、キュウリ、梨、ゆで卵などの具を乗せ、カラシと酢を添えて供される。
麺は押し出し式で作られ、コシが強いのが特徴である。
専門店、または焼肉店で食べられるメニューであり、焼肉を食べた後の食事メニューとしても人気が高い。
そのほか、一般の食堂でも夏になるとシーズン限定で冷麺を始めるところが多く、夏が近づくと「冷麺開始」の貼り紙を街のあちらこちらで見るようになる。
最近は冷麺の種類も多様化しており、葛粉を材料にして作ったチンネンミョン、麺に緑茶を練りこんだノクチャネンミョン、ドングリの粉を用いたトトリネンミョンなど多数が存在する。
釜山をはじめとした南部地域の郷土料理として知られるミルミョンは、朝鮮戦争の際に北部地域から避難して来た人たちが故郷の味を懐かしみ、南部地域でよくとれる小麦粉を用いて冷麺によく似た料理として作り始めたものである。
また江原道にはソバ粉で麺を作るマッククスというよく似た料理がある。


写真 ①
ソウル・麻浦にある『을밀대』ムルレンミョン...
韓国一おいしいという評判の冷麺店...
こちらの麺は『蕎麦でつくった麺』です。

写真 ②
ソウル・新村にある『고박사집냉면』のムルレンミョン...
こちらは『平壌式冷麺の店』...

写真 ③
ソウル・市庁近くにある『강서면옥』のムルレンミョン...
こちらのお店、冷麺で有名なお店ですが...焼き肉店です。
(そして高級レストランのような店舗で、冷麺だけ食べに行くにはちょっと敷居が高いです...)
こちらも『平壌式冷麺』です...


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写真 ①


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写真 ②


【삼계탕】 サムゲタン

説明:若鶏の内臓を抜き中にモチ米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰めて煮込んだ料理
カテゴリ:鍋・スープ料理
価格:1人前7,000~12,000ウォン
場所:専門店
辛さ:―――


■料理概要
若鶏の内臓を抜き中にモチ米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰めて煮込んだ料理。
ケサムタン(鶏参湯)とも呼ばれる。
参鶏湯の「参」は朝鮮人参の「参」を表し、朝鮮人参と鶏を煮込んだスープという意味になる。
若鶏の腹に具を詰めた後、ネギ、ニンニクなどとともに、骨が自然に外れるくらいまで柔らかく煮込む。
調理の際に味付けはほとんどなされず、食卓にて食べる人が塩や胡椒で好みに味付ける場合が多い。
主に専門店で食べられるメニューであるが、一般の食堂でも稀に出すところがある。
ポシンタン(補身湯)と並び三伏(※1)の季節料理として知られる。
類似の料理としては、量が多いため鶏を半分にして供するパンゲタン(半鶏湯)や、烏骨鶏を用いて作るオゴルゲタン(烏骨鶏湯)などがある。


※1 三伏(サムボク):夏至から数えて3度目の庚の日である「初伏(チョボク)」と、4度目の庚の日である「中伏(チュンボク)」、立秋後初めての庚の日である「末伏(マルボク)」の総称であり、1年中で最も暑い時期だとされる。


写真 ①
ソウル・景福宮近くにある『토속촌』のサムゲタン...
(高麗人参の香りがちとキツメです...)
こちらは日本のガイドブック等でも有名なお店...
韓国の政治家や、芸能人もお忍び伸びで足を運ぶという...
そして... 混んでいます...

写真 ②
ソウル・市庁(地下鉄市庁駅 10番出口)近くの『고려삼계탕』のサムゲタン...
10番出口を出てすぐです。
『토속촌』はかなり有名なのですが、ちょっとこってり系なので、あっさり系がお好みの方は、こちらをオススメします。


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