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写真 ①


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写真 ②


【삼계탕】 サムゲタン

説明:若鶏の内臓を抜き中にモチ米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰めて煮込んだ料理
カテゴリ:鍋・スープ料理
価格:1人前7,000~12,000ウォン
場所:専門店
辛さ:―――


■料理概要
若鶏の内臓を抜き中にモチ米、ナツメ、栗、朝鮮人参などを詰めて煮込んだ料理。
ケサムタン(鶏参湯)とも呼ばれる。
参鶏湯の「参」は朝鮮人参の「参」を表し、朝鮮人参と鶏を煮込んだスープという意味になる。
若鶏の腹に具を詰めた後、ネギ、ニンニクなどとともに、骨が自然に外れるくらいまで柔らかく煮込む。
調理の際に味付けはほとんどなされず、食卓にて食べる人が塩や胡椒で好みに味付ける場合が多い。
主に専門店で食べられるメニューであるが、一般の食堂でも稀に出すところがある。
ポシンタン(補身湯)と並び三伏(※1)の季節料理として知られる。
類似の料理としては、量が多いため鶏を半分にして供するパンゲタン(半鶏湯)や、烏骨鶏を用いて作るオゴルゲタン(烏骨鶏湯)などがある。


※1 三伏(サムボク):夏至から数えて3度目の庚の日である「初伏(チョボク)」と、4度目の庚の日である「中伏(チュンボク)」、立秋後初めての庚の日である「末伏(マルボク)」の総称であり、1年中で最も暑い時期だとされる。


写真 ①
ソウル・景福宮近くにある『토속촌』のサムゲタン...
(高麗人参の香りがちとキツメです...)
こちらは日本のガイドブック等でも有名なお店...
韓国の政治家や、芸能人もお忍び伸びで足を運ぶという...
そして... 混んでいます...

写真 ②
ソウル・市庁(地下鉄市庁駅 10番出口)近くの『고려삼계탕』のサムゲタン...
10番出口を出てすぐです。
『토속촌』はかなり有名なのですが、ちょっとこってり系なので、あっさり系がお好みの方は、こちらをオススメします。


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