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みなさん、こんにちは。 
今日はプルコギを作りたいと思います。 

韓国旅行で1度は食べたことがあるのではないでしょうか?
 「プル」とは韓国語で「火」のこと。「コギ」は「お肉」。 
プルコギは、焼肉という意味なんです。
牛肉を甘いタレで漬け込み、野菜と一緒に焼いていただくプルコギは、おもてなしメニューにもぴったり。 
今回はこのサムジャンレシピも紹介しますね。 

<プルコギ>
*~*材料*~*  
牛薄切り
300g
しいたけ
3個
ニンジン
6センチ
えのき 
1株
長ネギ(あれば)
2分の1本
パプリカ(あれば)
4分の1個
タレ (しょうゆ大2、砂糖・ごま油大1、すりにんにく1片、すりおろした玉ねぎ半分の絞り汁、すりおろした梨4分の1個分、白ゴマ小2、塩・コショウ少々)

*~*作り方*~*
  ①しいたけは薄切り、ニンジンは短冊切り、えのきなどは食べやすく切る。
  ②タレを混ぜ合わせる。
  ③牛薄切り肉は、タレでよくもみ、30分以上漬け込む。
  ④フライパンにで、肉と野菜を一緒に焼く。

え!?こんなに簡単なの?と思ったでしょうか? プルコギはタレを作って肉・野菜と一緒に炒めたら出来上がりの簡単レシピなんです。そしてとっても美味しいの。

プルコギを美味しく作るポイントは、3つ!
①タレに、玉ねぎの絞り汁と書いてありますが、絞り汁だけにすることによって、甘味が増し、口当たりがよくなるんです。
②梨を使うのは、お肉を柔らかくするため。安いお肉でも漬け込んでおくだけで、高級肉に変身しちゃうんですよ。季節によって梨が手に入らなければ、缶詰のパイナップルを使ってみてね。
③タレに漬け込んだお肉は、最低でも30分は漬け込むこと。時間があれば前夜から漬け込んでおくとより美味しくなります。

次にサムジャンと呼ばれるお味噌を作りましょう。
作り方は下記を混ぜるだけ。 日持ちもするので多めに作って、野菜スティックなどにつけていただいても美味しいです。 

*~*タレ 材料*~*
 (味噌大1と2分の1、コチュジャン大1、砂糖・すりゴマ・ごま油少々 ) 





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