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【찜닭】 チムタッ

説明:丸鶏を野菜や麺などと一緒に煮込んだ料理
カテゴリ:麺料理
価格:1人前6,000~8,000ウォン
場所:専門店
辛さ:★★―


■料理概要
丸鶏を野菜や麺などと一緒に煮込んだ料理。
チムは蒸し煮の意、タクは鶏。
タッチムとも呼ばれる。
もともとは慶尚北道安東(アンドン)の郷土料理であり、2001年に入って突然ソウルで大流行し全国的に有名な料理となった。
鶏肉をニンジン、タマネギ、ジャガイモ、キュウリ、トウガラシなどの野菜やタンミョン(春雨)などと共に長時間煮こみ、醤油、砂糖、ゴマ油などで味付けて作る。
注文は鶏肉を1匹、1匹半、2匹というように何匹単位でなされ、大皿に盛られたものを数人で囲んで食べるのが一般的である。
主に専門店でのみ食べられる料理であり、チェーン店も多い。ただし2001年から2002年にかけては大流行したが、現在はそのブームも下火になり、急激に増えた専門店もその数を減らしつつあるのが現状である。


上写真:ソウル・鍾路のアンドンチムタッにて...


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【감자탕】 カムジャタン

説明:豚の背骨とジャガイモを煮こんだ鍋料理
カテゴリ:鍋・スープ料理
価格:1人前7,000~8,000ウォン
場所:専門店
辛さ:★★―


■料理概要
豚の背骨とジャガイモを煮こんだ鍋料理。
カムジャはジャガイモ、タンは鍋料理の意。
カムジャククとも言う。
豚の背骨を長ネギ、ニンニク、ショウガなどの香味野菜とともに長時間煮込み、そのスープに塩、唐辛
子、味噌などで味付けをして作る。
具には煮込んだ豚の背骨、下茹でをしたジャガイモなどを加える。
また臭い消しを目的としてエゴマ、ゴマの葉を大量に使用し、また唐辛子も大量に加えるため、豚特有の
臭みはほとんど感じられない。
一般の食堂でカムジャタンを出すところは少なく、主に専門店でのみ食べられるメニューである。
焼酎によく合うとされ、鍋を囲みながら酒を飲んでいる姿は韓国でもよく見かけられる。
具をすべて食べ終えた後には、残ったスープにご飯を入れて、炒めて食べてもよい。
類似の料理としては、同様のスープに豚の背骨、菜っ葉などを具として入れた1人前料理のピョタギヘジ
ャンククがある。


■料理の由来
カムジャタンの由来ははっきりしておらず、一説には三国時代までさかのぼるとも言われる。
ただし、カムジャタンに入るジャガイモは19世紀初頭(1824~25年あたりとする説が有力)になって、朝
鮮半島へ伝えられた新しい作物であるため、三国時代をそのまま信じるのは難しい。
三国時代の発祥とする説は、豚の背骨を煮込んだスープ(ピョタギヘジャンクク)からの発展とするよう
だが、名前からしても、カムジャタンの発祥はジャガイモが伝来し作物として普及してからのことと考え
てよいだろう。


上写真:ソウル・鍾路3街にて...


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  ①                        ②

【떡볶이】 トッポッキ

説明:うるち米で作った餅を野菜などと炒めたもの
カテゴリ:屋台料理
価格:1人前2,000~3,000ウォン
場所:屋台、粉食店
辛さ:★★―


■料理概要
うるち米で作った餅を野菜などと炒めたもの。
トッは餅の意。
ポッキは炒めるという単語の名詞形。
カレトク、またはヒントクと呼ばれるうるち米で作った棒状の餅を、野菜などとともに甘辛く炒めて作る。
野菜にはタマネギ、ニンジン、長ネギなどを用い、味付けにはコチュジャン、粉唐辛子、砂糖などを用いる。
具にはトッピングとしてギョウザ、ゆで卵、おでん(おでんに入る練り製品のこと)などを加えてもよい。
家庭で作られるほか、屋台、粉食屋などで簡単に食べられることが多く、特に女性や子供の人気が高い。
屋台料理としては代表的な地位にあり、街角の屋台では学生たちが間食として食べている姿もよく見かける。
またその一方で、食事の代わりになるほど具の豪華なトッポッキを出す専門店もあり、ソウルの新堂洞(シンダンドン)が特に有名である。
新堂洞には同業の店が林立するトッポッキタウンが形成されており、新堂洞トッポッキの名前は全国に広く知られている。
類似の料理としては具にインスタントラーメンの麺を加えたラポッキがある。


写真 上
・ソウル・三清洞の먹쉬돈나...
 トッポッキの専門店で私が一番好きなお店(あまり教えたくない店...)。
写真 下
・ソウル・新堂洞トッポッキ通りの마복님할머니떡볶이집...
 トッポッキの専門店で、多分ここが一番有名だと思います。
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