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【갈비탕】 カルビタン

説明:牛のカルビを煮込んだスープ
カテゴリ:鍋・スープ料理
価格:1人前7,000~10,000ウォン
場所:焼肉専門店
辛さ:―――


■料理概要
牛のカルビを煮込んだスープ。
カルビとは肋骨およびそのまわりの肉のこと。
タンはスープの意。
カルビを長時間煮込んだスープに、ネギやニンニクを加え、塩、胡椒で薄味をつける。
味については各自が食べる際に、それぞれ、塩、タデギ(ニンニクやショウガ、粉唐辛子などを混ぜ合わせたペースト状の合わせ調味料)などを用いて調節をする。
カルビはスープを取るだけではなく具としても入っており、骨のまわりを囲んだ肉も食べる。
焼肉専門店で一品メニューとして出されるほか、一般の食堂でも出すところがある。


ソウル 三成洞で食べたカルビタン!
ソウルにいる知り合いにご馳走になりました。
いや~、美味しかった!!!!!
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【삼겹살】 サムギョプサル

説明:豚バラ肉を用いた焼肉
カテゴリ:肉料理
価格:1人前3,000~7,000ウォン
場所:専門店、焼肉店
辛さ:―――

■料理概要
豚バラ肉を用いた焼肉。
サムは数字の3、ギョプは層、サルは肉を表し、すなわちバラ肉のこと。
牛肉のサムギョプサル(ウサムギョプ)もあるが、通常サムギョプサルと呼んだ場合は豚肉のことを指す。
厚切りにした豚バラ肉を、よく脂が落ちるように中央が盛り上がった専用の鉄板で焼き、サンチュやゴマの葉などで包んで食べる。
スライスしたニンニクや青唐辛子、ネギの和え物などを、肉と一緒に包んで食べる。味付けにはサムジャン、またはマッチャンと呼ばれる味付け味噌を用いるほか、ゴマ油に塩、胡椒を混ぜたつけダレも用いられる。
地方によっては魚の塩辛をつけダレとして使うこともある。
焼肉を専門とする店のメニューにならぶほか、サムギョプサル専門の店も数多く存在する。
2001年になってワインに漬けて熟成させたサムギョプサルや、専用ロースターで焼くサムギョプサルなど新しいタイプのサムギョプサルが登場し人気を集めた。
類似の料理としてはサムギョプサルを中心に、皮からカルビまでを幅広くとったオギョプサル(3層肉に対して5層肉の意)がある。
【닭갈비】 タッカルビ

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説明:鶏肉と野菜を鉄板で辛く炒めた料理
カテゴリ:肉料理
価格:1人前3,000~6,000ウォン
場所:専門店
辛さ:★★-


■料理概要
鶏肉と野菜を鉄板で辛く炒めた料理。
タッは鶏、カルビは肋骨及びそのまわりの肉という意味。
ただし肋骨まわりの肉を材料に使っているという意味ではなく、牛カルビのように骨をはずしながら食べる、その姿から名付けられた。
最近では日本でも名前が知られるようになり、ダッカルビと濁って表記される場合もある。
大きな円形の鉄板にぶつ切りにした鶏肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、サツマイモ、韓国モチなどを入れ、コチュジャンをベースとした甘辛い調味ダレをかけて炒める。
骨付きの鶏肉を使う場合と、骨なしの鶏肉を使う場合があり、名前が付けられた理由からも骨付きが正式とされるが、現在は食べやすさという点から骨なしのタッカルビを出す店のほうが多い。
専門店では、鉄板ごと供され目の前で調理される場合が多く、出来あがったら直接鉄板に箸をのばすかたちで食べられる。
トッピングとして、ゆで卵、おでんに使われる練り物の具、うどん、チョルミョン(コシのある麺)などを加えてもよい。
また全部食べきってしまわず、鉄板に少量の具を残した上で、ごはんを足してチャーハンのようにして食べても美味しい。
主に専門店で食べるメニューであり、チェーン展開している店も多い。
江原道春川(チュンチョン)の名物料理として知られ、全国的にも春川タッカルビの名はタッカルビのブランドとして定着している。
最近ではタッカルビにテナガダコを追加したナクチタッカルビ、カレー味を加えたカレータッカルビなど、新しいタイプのタッカルビも登場している。


上の写真は...
某有名タッカルビ専門店(建大店)で食べたタッカルビ...
ちなみにここ以外でも、
新村にあるタッカルビ専門店でも食べました...

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