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【칼국수】 

説明:切り麺の温かい麺料理
カテゴリ:麺料理
価格:1人前3,000~5,000ウォン
場所:食堂、粉食店
辛さ:―――


■料理概要
切り麺の温かい麺料理。
カルは包丁、グクスは麺の意。
冷麺などの押し出し麺に対し、生地を包丁で切って作ることから名付けられた。
昔は手打ち麺が普通だったが最近は機会打ちの麺も多く、手打ち麺で作ったものは特にソンカルグクスと呼ばれる。
ソンは手の意。
鶏肉や貝、イワシなどでダシを取り、あっさりとしたスープを作るのが特徴。
麺は小麦粉に卵を加え、よくこねた生地を包丁で幅広に切る。
小麦粉に大豆の粉を混ぜる場合もある。
具にはダシを取った鶏肉や貝のほかに、ズッキーニ、錦糸卵、もみノリ、シイタケ、糸唐辛子などを、配色を考えて盛る。
日本のうどんとは異なり、ダシ汁で麺を茹でるため仕上がりはトロミがついた感じになる。
塩、醤油で味をつけ、場合によっては粉末唐辛子を少量振ることもある。
一般の食堂や粉食店で食べられるほか、稀に専門店も存在する。
また、鍋料理の最後にカルグクスを入れる場合もある。
具に餃子を乗せたマンドゥカルグクスや、海産物を多く配したヘムルカルグクスなどの料理もある。


上写真
高陽市・一山にて...
強制的に車に乗せられて連れて行かれたので、場所、店舗名は不明...
そしてこの日は、前日の呑みすぎで二日酔いのため『手打ちカルグクス』を殆ど残すことになった...^^;
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