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【북어국】 プゴクク (プゴグッ)

説明:干したスケトウダラのスープ
カテゴリ:鍋・スープ料理
価格:1人前4,000~5,000ウォン
場所:専門店
辛さ:―――


■料理概要
干したスケトウダラのスープ。
プゴは漢字で北魚と書き、乾燥させたスケトウダラのこと。
北の海でとれる魚という意味で北魚と呼ばれるようになった。
ククはスープの意。
酒を飲んだ翌日に酔い覚ましの目的で食べられることが多く、プゴヘジャンクク(ヘジャンククは二日酔いの朝に食べる酔い覚ましのスープの総称)と呼ばれることもある。
棒などでよく叩いて柔らかくしたプゴを、ニンニク、ゴマ油とともに軽く炒め、そこに水を注ぎ入れて煮る。
味付けには醤油、塩、胡椒などを用い、細ネギ、豆腐、溶き卵などを具として加えて作る。
唐辛子が入らないので、あっさりとした味のスープになる。
主に家庭料理として作られるが、専門店も存在する。
類似の料理としては、特別な乾燥方法で作ったスケトウダラで作る、ファンテヘジャンクク(またはファンテクク)がある。
ファンテ(黄太)は、江原道の山間部で作られ、厳寒期に野外で時間をかけながら乾燥させるのが特徴である。


上写真
ソウル・地下鉄2号線乙支路入口から徒歩5分程度のところにある『북어국집 무교동 터줏골』のプゴグッ
こちらはプゴグッ(干し鱈のスープ)専門店です。
店舗前は時間帯によりものすごく並びます...
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