チャプチェの麺は、韓国ではタンミョンと呼ばれています。
芋のでんぷんから出来ているので伸びがよく、甘味があり、食物繊維がたっぷり。
韓国では、長いものは長生きすると言われ、麺類は縁起のいい食べ物となっています。
そのなかでもチャプチェはお祝いの席には欠かせない1品なんです。
それぞれの野菜を一つ一つ丁寧に炒め、最後にタンミョンとあわせます。
素材の味を生かしながら、手でよく合え作っていくんです。
ちょっと面倒と思うかもしれませんが、コツを覚えてしまえばとっても簡単!
しかし、ごま油をたっぷり使うチャプチェは、おいしいごま油で作ることが上手に作るポイントなんです。
私は、ごま油に香りのいいエゴマ油を混ぜて使っています。
両方の味・香りがミックスされておいしいチャプチェが出来るんですよ。
自分へのご褒美として、お値段ちょっと高めのおいしいごま油を1本買ってみてはいかがでしょうか?
さて今回は、韓国春雨とお肉、野菜をたっぷり使った韓国の伝統的な家庭料理のひとつ。
「チャプチェ」を作りましょう~。
<チャプチェ>
*~*材料*~*
韓国春雨 100g
しいたけ 2個
にんじん 5cm分
ニラ 4分の1束
たまねぎ 4分の1個
牛挽肉 100g
(タレ)
しょうゆ 大1
砂糖 小2
ごま油 小1
すりゴマ、すりにんにく 少々
*~*作り方*~*
①たまねぎは薄くスライス。ごま油小1、塩少々入れて軽く炒める。
②ニラは5cm長さにカット。ごま油小1、塩少々入れて軽く炒める。
③にんじんは千切りにカット。ごま油小1、塩少々入れて軽く炒める。
④しいたけは薄くスライス。ごま油小1で炒め、塩・砂糖・しょうゆ少々で味付け。
⑤挽肉はタレでもみこみ、味をしみこませたらフライパンで炒める。
⑥①~⑤の野菜を全てボウルに入れる。
⑦春雨はたっぷりのお湯でゆでて水気をよく切る。
⑧ボウルに入れはさみで食べやすくカット。しょうゆ、砂糖、ごま油各小1ずつを入れ、手でよく合える。
⑨⑥に全ての材料を入れ、塩、コショウ、白ゴマ各適量入れてよく手で合える。
⑩あれば錦糸玉子や松の実を飾りつけたら出来上がり。
野菜は素材の味を引き立たせるためにも、必ず一つ一つ別に炒めてくださいね。
野菜は、ピーマン・たけのこなど冷蔵庫の余り野菜を上手に使って。
彩を考えて野菜を選ぶのがポイントです。
いかがでしたか?
面倒がらずにがんばって作ってみてね



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