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写真①



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写真②



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写真③




【순두부찌개】 スンドゥブチゲ

説明:押し固めない豆腐を用いたチゲ
カテゴリ:鍋・スープ料理
価格:1人前3,500~5,000ウォン
場所:食堂、粉食店、専門店
辛さ:★★―

■料理概要
押し固めない豆腐を用いたチゲ。
スンドゥブとは押し固める前の柔らかな豆腐のこと。
普通の豆腐に比べ、フルフルとした柔らかな食感が特徴である。
純豆腐、水豆腐などの漢字をあてることがあるが、語源がはっきりしていないため決まった漢字表記はない。
チゲは鍋料理の意。
食堂のメニューでは、チゲを省略してスンドゥブとだけ表記したり、また、ごはんと一緒に供することからスンドゥブペッパン(白飯)と表記されることもある。
アサリやイワシ、または豚肉などでダシをとり、豆腐(スンドゥブ)、長ネギ、青唐辛子などを具に加えて作る。
味付けには唐辛子、ニンニク、塩、醤油などを用い、仕上げにゴマ油を加える。
最後に生卵を落として食べることが多く、最近では自分で好きなだけ割り入れることができるよう、食卓に生卵をたくさん用意しておく店も増えてきている。
ただし、釜山をはじめとした南部地域には、生卵を入れる習慣がなく、食堂などでも生卵の入らないスンドゥブチゲが一般的である。
食堂、粉食店、学生食堂など、幅広い店で扱われるメニューであり、家庭でも作られる。
専門店も存在する。
類似の料理としては、普通の固めた豆腐を使用するトゥブチゲがある。
また江原道には、スンドゥブをチゲにせず、そのまま薬味醤油で食べるメニューがある。


写真①
ソウル・鍾路3街にある『뚝배기집』のスンドゥブチゲ...
(ここは安くていつも行列しています...)

写真②
ソウル・鍾路3街にある『소문난경북집』のスンドゥブチゲ...
(ここもとにかく安いです... そして上の『뚝배기집』と近いとことにあります。)

写真③
ソウル・南部ターミナル近くにある『백년옥』のスンドゥブチゲ...
ここは『純豆腐専門店』だけあって、豆腐が本当に美味しいです!
そしてここではスンドゥブチゲにする前の『純豆腐(おぼろ豆腐)』も食べられますよ!
(ここはかなりオススメのところ...)


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